Те многие, кто видит, как я работаю, часто меня спрашивают: "Рита, как ты ещё жива?))Всё оч просто - я просто очень люблю то, что я делаю. И думаю, что каждый, кто любит свою работу, с лёгкостью подпишется под этими словами.

В 2004 году я купила себе какой-то журнал типа "Обучение и карьера". На первой полосе была выноска: "профессия месяца - инструктор по фитнесу". в статье огромный волосатый дяденька рассказывал про специфику работы с людьми, про трудности и тяжести этой волшебной, на мой сегодняшний взгляд, работы. Тогда я ещё верила в свою "спортивную карьеру" и журнал отложила...

С конца 2004 по 2006гг. жизненный период у меня был не самый сладкий: я покинула сперва спортивную гимнастику по объективных причинам не зависящим от меня, а затем и спортивную аэробику из-за травмы. Позже была нещадно заброшена в секция каратэ, в которую меня приткнули родители, потому что это было абсолютно не моё - я мечтала о гимнастике...
Состояние здоровья после болезненного перерыва было плачевным. Именно тогда я поняла значение фразы врачей "астма не лечится, она лишь затихает". Подниматься по лестницам снова стало тяжело, нагрузка была в тягость, а амбициозным спортивным планам так и не суждено было сбыться. Всё то, к чему я так долго шла, ради чего я не спала ночами, и всё что снилось мне редкими часами сна - просто испарилось. Всё ради чего я боролась, из-за чего я рвала связки и перебарывала гордость - было всего лишь несбывшейся мечтой. И тут я сломалась...
Уже тогда стрелка весов переваливала за 60кг из-за отсутствия прежних нагрузок и каждодневных тренировок. А количество потребляемой пищи не менялось. Все детские проблемы со здоровьем, из-за которых так поздно я и попала в спорт, начали вылезать одна за одной. Мама с папой понимали, что сейчас со мной говорить бесполезно. С таким характером, который был выдолблен из глыбы недостатков и комплексов было не перебороть.
Я полнела на глазах. Но я не принимала никаких замечаний. А потом я приехала на юг к бабушке и все просто ахнули. Никто не мог поверить, что это была я. В тот момент по моему самолюбию был нанесен сильнейший удар.
По приезду в свой город , я случайно познакомилась с тренером одного тренажерного зала. Ему было 45 лет, бывший паурлифтер и просто чудесный человек. Я рассказала ему свою историю и он понял меня, как никто. Тогда я весила на 12 кг больше, чем сейчас и всё ещё продолжала есть.
Тогда мне было почти 17 лет.
Кто-то скажет – щенячий жир, не время для изменений! Или: подрастет и уйдет лишнее! Скажу вам так – за фигурой нужно следить всегда! Ничто не уходит само – над всем нужно работать!
Тот тренер научил меня не просто голодать, он рассказал, как "это работает".
Я села на диету, пошла в тренажерный зал. Через 2месяца стала приседать со штангой (и это с учётом травмы).Весной я начала бегать по утрам.
Через 8 месяцев непрерывных тренировок я сбросила почти 14 кг.
На выпускной я пришла в платье 42 размера. Я очень гордилась собой. А мои родители мной.

В тот период я много узнавала о фитнесе, сначала из журналов, потом познакомилась с множеством замечательных и умных людей, готовых ответить на любые мои вопросы. А затем я засела за более серьезные книги. Я и представить не могла, что самостоятельно буду изучать анатомию. Тогда я и поняла – я хочу сама помогать людям!

В спортивный институт поступать мне не разрешили. Я не огорчилась. Я знала, как всё будет.
В 17 лет я стала работать инструктором тренажерного зала, чуть позже поступила в Ассоциацию профессионалов фитнеса. в июле 2007 года успешно сдала экзамены на отлично и получила свой первый сертификат, диплом государственного образца и приглашение на работу.

Многие, кто со мной учился, так и не стали работать в этой сфере. Не все поняли, что это работа на износ, что сегодня у тебя может быть тренировка в 22.00 в Москве, а завтра в 8.00 в Ногинске. Никто и представить не мог, что, возможно, придётся пережить свои 100 часов позора. Никто и не думал, что нужно будет работать по 4, а то и по 6 часов подряд. А сколько листов вы испишите под свои танцы и связки, а сколько слёз прольёте из-за нерадивых клиентов? Вам нужно быть психологом, педагогом, другом, идейным вдохновителем, целителем, диетологом, врачом и просто хорошим человеком. Это работа без остановки. у вас не будет времени отдышаться ни на тренировке, ни в процессе всей вашей работы. всё время нужно работать и узнавать что-то новое. Это работа без умолку, без лишнего вдоха. Вам все время приходится думать, анализировать и делать правильный выбор.
И у вас нет права на ошибку. Клиенты не прощают промахов.

В моей работе много разных моментов: иногда я выхожу в зал, вижу блеск в глазах и зажигаю этот час. Иногда я захожу и понимаю, что тренировка будет сложной. Иногда я прихожу уже усталой. Иногда ухожу готовой поработать ещё. Я получаю массу различных эмоций, замечаний, комплиментов и советов. Узнаю от своих клиентов много нового, смеюсь и плачу с ними, переживаю их семейные проблемы, расставания и встречи, защиту диплома и повышение на работе, помогаю делать домашнее задание по рисованию и ставлю танец для важного мероприятия. Я нахожу новых друзей и получаю жизненный опыт. И понимаю, что всё так и должно было быть... Я очень люблю свою работу и людей!

Поэтому когда меня спрашивают, как я ещё жива, а отвечаю просто:
"Я только этим и жива".
И это действительно так - во всех смыслах!

Автор статьи: Маргарита Сухарева

Перепечатка материалов запрещена или с обратной ссылкой на www.fitnesspeople.ru

У Вас нет прав для комментирования