Конструированием диет в наше время не занимается только ленивый. "Звезды" шоу-бизнеса и медиа-личности отвлеклись от своих основных занятий, чтобы предложить нам, к примеру, диету Ксении Бородиной или Елены Малышевой.
В предыдущие десятилетия нашими умами владели Брегг и Шелтон (надо отдать им должное - они предлагали не диеты, а системы питания, хотя и весьма спорные), Аткинс и Монтиньяк, Питер Д'Адамо («диета по группам крови») и другие авторы «кремлевок», «японок», гречневых и луковых диет.

Заметьте, что на этом «благоприятном» фоне количество людей с разной степенью ожирения возрастает год от года.
О диете Кима Протасова можно найти немало восторженных отзывов с потрясающими воображение цифрами – 5, 8, 10 килограммов за месяц (страшно представить более значительные цифры, но диетирующие торжественно рапортуют и о них). Диета Протасова довольно прочно вошла в «диетическую моду» и не теряет популярности, хотя известна с 1999 года.

Не будем пересказывать структуру диеты и рекомендации Протасова (кстати, кто-нибудь когда-нибудь видел этого человека?) – эта информация общедоступна: первые три недели нежирные кисломолочные продукты и сыры (до 5% жирности) плюс всевозможные сырые овощи, далее добавляется мясо и рыба. Перейдем к «разбору полетов».

1. Любой грамотный человек понимает, что сбросить, к примеру, 1 килограмм веса в день вполне реально, также несложно потерять те самые 5-10 килограммов в месяц, о которых докладывают приверженцы «протасовки». Но нужно отличать потерю веса от потери собственно жира. Диета, позволяющая потерять больше 3-4 килограммов в месяц, является «быстрой». В таком режиме мышечная ткань уходит в два раза быстрее, чем жировая, что и объясняет стремительный набор веса в дальнейшем. Протасов почему-то обещает (цитата: «Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной»), что на этой диете мышечная ткань не только останется нетронутой (за счёт нежирного сыра, творога и кисломолочных продуктов низкой жирности), но даже прирастёт. Это как минимум смешно. Прирост мышечной массы – весьма трудоемкая и энергоемкая вещь (достаточно посмотреть расписание тренировок и диеты бодибилдеров и фитнесистов). Кроме анаболизма (роста мышц, говоря популярным языком) в нашем организме неизбежно присутствует катаболизм (распад) – то, с чем борются желающие нарастить мышечную массу. Отсутствие в диете Протасова углеводов со средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген (животный крахмал), и мышцы не растут, а «сдуваются». Зато налицо уменьшение и веса, и объема (за что и боролись, не правда ли?).

2. Жиры калорийнее углеводов в два раза. Но вывести их на круги обмена, заставить «плавиться» можно только на фоне легко мобилизуемого источника энергии, которым и являются углеводы (и не сырые овощи и листовая зелень, рекомендуемые в диете Протасова, а к примеру, рис, гречка, картофель, бананы, которые этой диетой запрещены). Не случайно у биохимиков есть крылатое выражение «жиры сгорают в пламени углеводов». Для примера – попробуйте поджечь сырой огурец. Это не топливо, верно? А теперь вспомните, как быстро пригорают к кастрюле каши и картофель. Наш организм – своеобразная «топка», а разжечь «сырые дрова» можно, только подбросив сухих щепок, бумаги, сухого хвороста.
Таким образом, диету Протасова можно запросто отнести в разряд типичных низкоуглеводных диет.

3. Диета Протасова, без сомнения, позволяет «усмирить» поджелудочную железу и «спрыгнуть» со сладенького, если вы им злоупотребляли. Хотя, как и на любой низкоуглеводной диете, вам придется пережить «серотониновую ломку» - снижение настроения в отсутствии хлеба, картошки и конфет. Но утихомирить компульсивного едока в своей голове у вас вряд ли получится. «Протасовка» разрешает есть дозволенную пищу в любых количествах и в любое время суток. Так что если вы – компульсивный едок (а многие люди таковыми и являются) и набрасываетесь на еду, чтобы поощрить или утешить себя, а не будучи по-настоящему голодными, вы не разрушите, а даже укрепите связь: стресс – компульсивное желание жевать – заедание стресса. Еда не перестанет быть для вас утешением и ритуалом. Это подтверждают бесчисленные рецепты салатиков с овощами, зеленью, йогуртами и сырами, придуманные приверженцами «протасовки», - их не покидает мысль «что бы такое съесть, чтобы похудеть».

4. Некрахмалистые овощи и зелень, рекомендуемые в диете Протасова, малокалорийны и их нужно съесть довольно приличное количество, чтобы насытиться. А это растягивает желудок и сильно нагружает желудочно-кишечный тракт. Люди с полностью здоровым ЖКТ встречаются крайне редко – гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой весьма распространены. Сырые овощи с их грубой клетчаткой призваны в диете Протасова послужить своеобразным «веником», очищающим кишечник, и наполнителем для голодного желудка, но они же могут спровоцировать обострение заболеваний. Сырая морковь, редис, «глянцевая» шкурка сладкого перца, жесткие листья сырой капусты – совсем не безобидные вещи. А три зеленых яблока в день, которые милостиво позволяет автор диеты, являются сокогонными продуктами, то есть возбуждающими желудочную секрецию и аппетит. В чём провинились и почему запрещены, к примеру, вегетарианские зеленые щи или тушеные кабачки – остаётся загадкой. Но на то она и авторская диета.

5. Итак, если вы решили сесть на диету Протасова, делайте это лучше летом, когда больше выбор грунтовых овощей. К тому же, летом, когда много солнца, меньше вероятность скатиться в депрессию от недостатка углеводов. Женщинам лучше начинать диету в первой половине менструального цикла, когда до ПМС еще далеко и ваша мотивация не разобьется о стремление заполучить шоколадку любой ценой. Вы должны быть довольно-таки здоровым человеком (с точки зрения гастроэнтерологии). Приступать к диете в стадии обострения заболеваний желудка или кишечника запрещено. Нарастить хоть какую-то мышечную массу на этой диете нереально (хотя автор диеты нам это обещает), как нереально эффективно тренироваться – лучше просто ходить пешком, неинтенсивно плавать, кататься на велосипеде. Как и на любой «низкоуглеводке», вы получите довольно неплохой результат в плане сброса веса (не жира) – не забывайте о существующей в этом контексте подмене понятий. Для начинающих эта диета неплоха тем, что довольно проста – не нужно считать калории и углубляться в дебри биохимии.

И всё же вы должны помнить, что это эксперимент, не имеющий отношения к разработке вашей собственной системы питания, выработке правильных для вас пищевых привычек. Нет ни одной диеты, одинаково применимой для всех: светофор, который светит зеленым для всех, сломан и является причиной аварий.

Автор статьи: Ольга Стрекачёва - персональный тренер.

Комментарии  

+4 #6 Яна 13.10.2011 11:49
Я сбросила 10 кг по этой диете, считаю она работает, только все хорошо в меру и надо учитывать особенности организма.
+1 #5 Ольга 09.09.2011 14:12
Забавно! И правда ни фотографии этого Протасова, ни информации, кто это такой, в сети нет =)
+1 #4 OLGA 18.07.2011 08:11
Маргарите) Одна из моих клиенток пробовала эту диету на отдыхе - был пляж и прогулки, без тренировок, потеряла 5 кг (с 67 до 62), но ослабла немного) Вернулась к силовым тренировкам, пришлось начать с гораздо меньших весов. А вот другая получила обострение язвы - села на эту диету по своему желанию.
-2 #3 Маргарита 18.07.2011 07:54
С удовольствием почитала статью. Ольга скажите, а кто либо из Ваших клиентов уже пробовал диету Протасова?

Каких результатов им удалось добиться?

И еще у меня вопрос к Вам, по вашему как лучше добиться результатов, с помощью диеты или же при помощи тренировок?
+1 #2 Александр Васильев 18.07.2011 07:50
Хочу поблагодарить Ольгу, мне очень нравится ее понятное изложение вещей.

И кстати говоря, хочу заметить, что с появлением ее статей на сайте, здесь стало интересней находиться, есть что почитать, с удовольствием сюда возвращаюсь.

Еще еще еще!!! :-)
0 #1 Сергей Медведев 18.07.2011 07:40
Честно никогда не слышал раньше о диете Кима Протасова, но Ольга смогла описать ее куда понятным и простым языком, что я как человек фитнеса, хоть и не нуждаюсь, как мне кажется в диетах, но именно эту, захотелось попробовать! :lol:
Спасибо!

У Вас нет прав для комментирования