Многие современные врачи и диетологи призывают отказаться от мяса. Их аргументы таковы: снижение риска заболеть атеросклерозом, раком, артритом и т.п. А как насчет похудения?

Да, в среднем вегетарианцы несколько худее, чем люди, употребляющие животные продукты. Причина этого не в составе пищи, а в более жестком контроле за диетой и образом жизни у вегетарианцев. Тот, кто по доброй воле смог отказаться от мяса и колбас, сможет отказаться и от сахара, и на пробежку в дождь себя выгонит.

Если вы откажетесь от мяса, это не значит, что вы автоматически станете худеть. Многие продукты, которые употребляют вегетарианцы, очень калорийны. Это растительное масло (899 ккал на 100 г), орехи (650 ккал), мед (320 ккал). Халва, джем и варенье не содержат продуктов животного происхождения, однако они не являются диетическими продуктами, напротив, это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием жира (например, орехи и халва). Строго вегетарианское питание с преобладанием мучных изделий, орехов, растительных жиров при избыточной энергоценности рациона способствует ожирению не меньше, чем обычное смешанное питание. А фактором риска ожирения, атеросклероза и рака у «мясоедов» является именно избыточное потребление животных жиров, а не просто мяса. Избыточное потребление любых пищевых продуктов может плохо отразиться на обмене веществ и состоянии здоровья и фигуры.

В буквальном смысле вегетарианство отвергает любые продукты животного происхождения. Однако существуют три вида вегетарианского питания:

1) веганство – строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды мяса, рыбы и морепродуктов, яйца, молоко и молочные продукты;
2) лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором допустима растительная пища, молоко и молочные продукты;
3) лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молоком, молочными продуктами и яйцами.

Первый вариант может быть просто опасен для организма. Для этого типа вегетарианства характерен недостаток полноценных белков и, соответственно, незаменимых аминокислот, железа, витаминов группы В, особенно В12, а также кальция. Надо обладать большими познаниями в области диетологии, чтобы грамотно составить свой рацион только из растительных продуктов. Кроме того, овощи, фрукты и злаки, производимые современным сельским хозяйством, содержат не меньше вредных веществ, чем животные продукты.

В средней полосе фрукты и овощи, доступные по цене, появляются в середине лета. Они во много раз превосходят по качеству дорогие «зимние» фрукты и овощи, продающиеся в супермаркетах. Появляется возможность на месяц-другой стать вегетарианцем без вреда для здоровья и для кошелька.

Если вы приобщились к вегетарианству по морально-этическим соображениям, не забывайте принимать витамины группы В, препараты железа, незаменимые аминокислоты, особенно если вы физически активны.

Автор статьи: Ольга Стрекачёва - персональный тренер.

У Вас нет прав для комментирования