Новый год на носу, а вы думаете, какое горячее блюдо можно приготовить к столу?

Фитнес журнал FitnessPeople представляет Вам 10 вкуснейших кулинарных рецептов.

1. Свинина запеченная с луком и картофелем

Для новогоднего праздничного стола отлично подойдет запеченная с луком и картофелем свинина.

Чтобы приготовить это блюдо понадобиться купить двухкилограммовый кусок свиного филе. Натираем его смесью, приготовленной из пятидесяти грамм зеленого лука, трех зубков чеснока, тимьяна, душистого перца и имбиря, которых кладем по одной чайной ложке. Все это измельчаем в блендере, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перемешиваем. Намазанный кусок свинины укладываем на противень, оставляем на час мариноваться, после чего отправляем в духовку на полтора часа, где она будет готовиться при температуре сто девяносто градусов.

Пока филе запекается, берем килограмм картофеля и режем довольно большими кусками. Пару крупных луковиц следует порезать на кольца. После этого смешиваем лук с картофелем, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла, по вкусу солим и перемешиваем.

Запекшуюся свинину достаем из духовки, обкладываем картофелем с луком и отправляем обратно в духовку еще на сорок минут. Перед тем как подавать блюдо на стол, свинину стоит порезать на порционные кусочки.

2. Стейки из телятины

Стейки из телятины, поджаренные на углях, являются прекрасным блюдом для тех, кто отмечает Новый год где-то за пределами городской черты на природе.

Для создания этого кулинарного шедевра берем 250 – 300 грамм телятины. Из такого количества мяса получится 3 – 4 стейка. Готовим смесь для натирания из 4 столовых ложек черного перца горошка, который измельчаем в ступке, 1 столовой ложки предварительно помолотого сушеного чеснока, 1 столовой ложки паприки и все это тщательно перемешиваем. Смесью натираем стейки, прикладывая при этом усилие.

После этого мясо следует уложить в тару, где оно будет находиться около трех часов в маринаде, состоящем из половины стакана винного белого уксуса, половины стакана соевого соуса, а также четверти стакана воды. По истечении этого времени стейки можно жарить на решетке, расположенной над углями около 20 минут, поливая в процессе жарки маринадом, который остался в таре.

3. Тушеный кролик с черносливом

Тушеный кролик с черносливом – очень нежное и ароматное блюдо, которое украсит любой новогодний стол.

Для приготовления потребуется кролик, которого нужно вымыть и разрубить на шесть-восемь частей. Их складываем в тару, где мясо будет мариноваться. В емкость добавляем маринад, состоящий из семисот пятидесяти грамм красного сухого вина, двух десятков штук очищенного от косточек чернослива, одной чайной ложки красного перца и пары нарезанных кольцами красных луковиц.

После этого все необходимо тщательно перемешать и отправить в холодильник или другое прохладное место на десяток часов. Затем вино нужно слить, а в глубокой сковородке разогреть пару столовых ложек подсолнечного масла.

Обжарьте кролика на сильном огне до тех пор, пока не появится румяная корочка. Когда мясо будет готово, его следует пока отложить в сторону, а на сковородку поместить одну морковку, сто грамм бекона и стебель сельдерея. Все это нужно порезать кубиками. Кроме того, необходимо добавить пару измельченных зубков чеснока и обжарить все это, пока ингредиенты не станут золотистого цвета.

После достижения желаемого результата добавляем лук из маринада с небольшим пучком гарни и тремястами миллилитрами куриного бульона. Все это нужно довести до кипения, затем добавить кроличье мясо, прикрыть крышкой и протушить около часа на слабом огне.

Приблизительно за двадцать минут перед окончанием готовки нужно добавить чернослив и приправить блюдо солью и перцем по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол кролик посыпается мелко порубленной петрушкой.

4. Баранья нога по-римски

Настоящие гурманы оценят такое лакомство, как баранья нога по-римски.

При этом оно очень простое в приготовлении. Для этого вам понадобится бараний окорок (лучше брать молодого барашка, у него нежнее мясо) весом от 2 до 2 с половиной килограммов.

Моем его и сушим при помощи полотенца. Окорок смазываем особой смесью, состоящей из 1 чайной ложки соли, 1 чайной ложки сахара, а также орегано, базилика, черного перца и розмарина, которые добавляются по вкусу. Кроме того, следует натереть окорок оливковым маслом.

Далее готовим панировку из 400 грамм панировочных сухарей, 2 столовых ложек укропа, 2 столовых ложек тщательно измельченной петрушки и 3 столовых ложек оливкового масла. Этим составом следует запанировать окорок, после чего уложить его на противень. Запекаем приблизительно 2 – 2 с половиной часа при температуре двести градусов. Чтобы окорок был сочным его в процессе приготовления желательно поливать соком, который выделяется. Подавать к столу лучше целиком и украсить блюдо зеленью и овощами.

5. Гусь фаршированный квашеной капустой

Традиционным русским новогодним блюдом считается фаршированный квашеной капустой гусь. При этом он невероятно прост в приготовлении.

Килограмм квашеной капусты нужно отжать от излишков рассола и протушить около десяти минут в глубокой сковородке, не добавляя масло.

Во второй сковородке жарится полкилограмма шпика, порезанного кубиками и три мелко порезанные луковицы. Поджаривать их нужно до тех пор, пока из шпика не начнет выделяться жир, а луковицы не приобретут золотистый цвет.

Возьмите три больших яблока, порежьте каждое на восемь долек и удалите сердцевину. Яблоки смешайте со шпиком и капустой, приправив одной чайной ложкой сахара и перцем с солью по вкусу. Гуся нужно натереть солью, нафаршировать тушку смесью и зашить ниткой. Теперь блюдо нужно уложить на противень спинкой книзу и отправить в духовку на час при температуре сто восемьдесят градусов.

По прошествии указанного времени гуся нужно вытащить, перевернуть и отправить допекаться до полной готовности. Периодически тушку нужно поливать выделяющимся из нее соком. Подавать блюдо нужно горячим и украшенным яблоками, квашеной капустой и зеленью.

6. Курица запеченная с чесноком

Вкуснейшее блюдо, которое достойно любого праздничного стола – это запеченная с чесноком курица, которая подается с горчичным соусом.

Для данной цели нам понадобится средних размеров тушка курицы. Ее нужно натереть смесью, состоящей из сорока граммов сливочного масла, столовой ложки мелко порезанного эстрагона и трех потолченных зубков чеснока. Перед тем как натирать курицу смесью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Пока тушка сохнет, можно перейти к овощам. Для этого на сковороде следует разогреть пару столовых ложек оливкового масла, добавить туда мелко порезанную головку фенхеля, морковку, нарубленную кубиками и красную луковицу, которую также предварительно нужно измельчить. После этого овощи выкладываются в форму для запекания. Поверх них помещается курица. Отправляем блюдо в духовку на тридцать-тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Затем вытаскиваем тушку, поливаем ее появившимся соком и отправляем обратно еще на сорок-сорок пять минут, пока не образуется золотистая корочка. После приготовления курицы можно сделать горчичный соус. С этой целю нужно переложить овощи, которые остались на противне, в отдельную тару, туда же слить сок и добавить столовую ложку горчицы, сто пятьдесят граммов сметаны и столовую ложку измельченного эстрагона. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, разложить по соусникам и подавать вместе с курицей.

7. Утка с черносливом и изюмом

Утка с черносливом и изюмом – это простое в приготовлении и крайне вкусное блюдо.

Для этого нужно взять тушку утки, помыть ее и высушить полотенцем. Затем необходимо смешать одну чайную ложку черного молотого перца с чайной ложкой соли и четвертой частью чайной ложки корицы. Этой смесью натираем тушку утки и оставляем ее так на три часа в холодильнике либо ином прохладном месте.

В этой время берем четыре яблока, режем их на четыре части и уделяем сердцевины. Набираем по полстакана чернослива и изюма, моем их и просушиваем. Утку, после того как она настоялась, фаршируем сухофруктами и яблоками, укладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на пару часов при температуре сто восемьдесят градусов. Периодически блюдо нужно вынимать и поливать мясо соком, который из него выделился. К столу блюдо подают с зеленью, свежими овощами, а также печеным картофелем.

8. Фаршированная щука

Ценителям пикантных блюд наверняка придется по вкусу фаршированная щука.

Берем одну крупную щуку, очищаем ее от чешуи, моем, сушим и режем на восемь частей. Нам также понадобятся три луковицы, которые нужно обдать кипятком и порезать на мелкие части. Затем берем полкилограмма лосося, пару сваренных вкрутую яиц и все это мелко режем.

Филе лосося, лук и яйца смешиваем, добавляем порезанную кружочками морковку, пять столовых ложек панировочных сухарей, пару белков, взбитых в упругую пену и три столовые ложки сахарной пудры. Перемешиваем субстанцию и наполняем образовавшейся массой все ломтики щуки.

Выкладываем все это на форму для запекания (в идеале она должна быть в форме рыбы, но подойдет любая средней глубины). Добавляем сюда стакан воды, пару мелко порезанных красных луковиц и порезанную кружочками морковку. Отправляем блюдо в духовку на сорок минут при температуре сто семьдесят градусов. Периодически доливайте в форму рыбный бульон или же воду.

9. Запеченная индейка

Ценителям английской кухни наверняка понравится традиционное новогоднее блюдо англичан – запеченная индейка.

Для этого понадобится четырехкилограммовая тушка индейки, которую нужно помыть, высушить и натереть солью и перцем. Пока индейка пропитывается смесью, берем сухую сковородку и жарим на ней пятьдесят грамм копченого шпика, мелко порезанную луковицу и порубленную печень индейки.

Готовим до тех пор, пока из шпика не начнет выделяться жир, а луковица не приобретет золотистый оттенок. Затем сюда нужно добавить сто грамм порезанного кубиками высушенного пшеничного хлеба. Когда он немного поджарится, забрасываем в сковородку сто граммов изюма, чайную ложку паприки, мелко порезанное кислое яблоко, чайную ложку шалфея и по половине чайной ложки тмина и цедры лимона. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать и нафаршировать ею индейку.

После этого тушку нужно сбрызнуть лимонным соком, натереть предварительно растопленным сливочным маслом, обмотать фольгой и уложить на противень. Этот сверток отправляем на три часа в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. За сорок минут до окончания приготовления фольгу снимаем и оставляем тушку допекаться для образования румяной корочки.

10. Форель запеченная в шампанском

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост и не рискует баловать себя мясными блюдами, прекрасной альтернативой главному украшению новогоднего стола может служить запеченная в шампанском форель.

Чтобы приготовить подобное блюдо, необходимо взять триста граммов филе форели, промыть его, высушить, сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Затем режем тонкой соломкой один небольших размеров цуккини, морковку и лук порей, причем только белую часть. Форму для запекания намазываем маслом. Выкладываем туда половину овощей, форель и сверху прикрываем ее оставшимися овощами.

Затем добавляем столовую ложку сушеного орегано, белый перец вместе с солью по вкусу. Поливаем все четырьмя столовыми ложками шампанского и помещаем в духовку на пятнадцать минут при температуре двести двадцать градусов.

Пока рыба готовится, займемся соусом. На сухой сковородке обжариваем столовую ложку муки, вливаем два стакана рыбного бульона и взбиваем при помощи венчика. На второй сковороде разогреваем столовую ложку подсолнечного масла, обжариваем столовую ложку мелко порезанных грибов, доливаем четыре столовых ложки белого вина сухих марок и тушим две минуты. Затем добавляем пару мелко порезанных соленых огурчиков, соль, бульон с мукой и лавровый лист. Все это нужно проварить на слабом огне приблизительно пятнадцать минут и постоянно перемешивать. Приготовленную рыбу с овощами выкладываем на предварительно подогретое блюдо и режем на порционные кусочки. Соус к рыбе подается отдельно.

Фитнес онлайн журнал - Fitness People

У Вас нет прав для комментирования