Новый год на носу, а вы думаете, какой новый и главное вкусный салат можно приготовить к столу?

Фитнес журнал FitnessPeople представляет Вам 10 вкуснейших кулинарных рецептов.

1. Селедка со сметанным соусом

Одними из самых излюбленных новогодних блюд россиян были и остаются салаты с использованием сельди, только селедка под шубой чего стоит. Однако подобные лакомства по достоинству ценят не только на территории России. В Швеции готовят невероятно вкусный салат с селедкой со сметанным соусом.

Для этого потребуется пара клубней картофеля и небольшая свекла. Их нужно отварить, снять кожицу и охладить. Затем берем двести пятьдесят граммов свиного языка и сто пятьдесят граммов слабосоленой сельди и нарезаем их мелкими кусочками, после чего перемешиваем. Отваренную свеклу и картофель режем мелкими кубиками, то же самое делаем и с кислым яблоком, которое предварительно нужно очистить от кожицы и удалить сердцевину. Пару маринованных огурцов и маленькую луковицу тоже режем на небольшие части, после чего все это выкладываем в тару, где находится селедка с языком. Делаем заправку из одной чайной ложки порезанной зелени укропа, столовой ложки винного белого уксуса, перца и соли по вкусу и поливаем овощи с рыбой и мясом. Перемешиваем и отправляем охлаждаться на пятнадцать-двадцать минут.

В это время готовим соус. Для этого берем три желтка от вкрутую сваренных яиц, протираем их через сито и растираем их со столовой ложкой горчицы, пока масса не станет однородной пастой. Во время растирания добавляем четыре столовые ложки подсолнечного масла и под конец вливаем тонкой струйкой сто граммов жирных сливок. Консистенция соуса должна будет напоминать жидкую сметану. Этим соусом заправляем остывший салат и отправляем его в холодильник приблизительно на час. Непосредственно перед подачей салат выкладывается в порционные блюда, украшается веточками зелени, кусочками сельди и яичным белком.

2. Салат с копченой грудинкой

Ценителям пикантных блюд точно понравится пражский салат с копченой грудинкой. Чтобы его приготовить, берем по двести граммов копченой грудинки и мягкого нежирного сыра, которые нужно порезать тонкими брусками. После этого приступаем к приготовлению заправки.

С этой целью сто граммов маринованного сладкого перца измельчаем в блендере, добавляем сто двадцать пять граммов йогурта и маленькую щепотку красного перца, после чего взбиваем все в блендере еще раз.

Смешиваем грудинку с сыром, поливаем заправкой, тщательно мешаем и отправляем в прохладное место на полчаса-час. В это время берем кочан салата Айсберг и рвем его руками, затем сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного соли, затем перемешиваем и укладываем в салатную тарелку. Наверх кладем смесь из грудинки, сыра и заправки и посыпаем мелко порезанным зеленым луком. На стол этот салат желательно подавать с гренками с тмином либо сухариками.

3. Овощной салат с сыром

Замечательным дополнением к новогоднему столу послужит овощной салат с сыром. Для его приготовления нам понадобится большой красный сладкий перец, который нужно нарезать брусочками, пару крупных томатов, нарезанных ломтиками, свежий огурец и пять клубней редиса, порезанных на кружочки.

Также нужно взять стебель сельдерея и порезать его тонкими кусочками. Берем пятьдесят грамм голубого сыра вашего любимого сорта и режем его маленькими кубиками. Сто грамм рукколы и кочан салата-латука рвем на части руками.

Теперь можно перейти к заправке. Тут нужно смешать три столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока и несколько капель соуса Табаско и соль по вкусу. Сыр с овощами выкладываем в глубокую салатную тарелку, перемешиваем и поливаем сверху заправкой. Получившийся салат можно посыпать парой столовых ложек поджаренных кедровых орешков и сразу же подавать на стол.

4. Салат с копченой скумбрией

Для любителей рыбных салатов отличным блюдом станет норвежский салат с копченой скумбрией. В первую очередь нужно приготовить заправку. Для этого понадобится смешать 200 граммов жирной домашней сметаны, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку красного лука, нарубленного мелкими частями. Заправка должна стоять в холодильнике на протяжении часа.

В это время можно очистить и нарезать кружочками 4 небольших картофелины, разложить в форме для выпекания, сбрызнуть с помощью двух столовых ложек оливкового масла, поперчить, посолить и перемешать. Картофель запекается в духовке в течение 45 минут при 220 градусах.

Пока он будет остывать, нужно очистить от костей и кожи 150 граммов копченой скумбрии и разобрать ее мякоть на мелкие кусочки.

Возьмите овальный салатник, положите теплый картофель, нарубите зеленый лук и посыпьте ним картофель, сверху положите кусочки скумбрии, в конце полейте блюдо заправкой и подавайте теплым.

5. Салат из курицы с соусом карри

Если вы хотите придать новогоднему торжеству восточные нотки, рекомендуем обратить внимание на салат из курицы, который подается с соусом карри. Заправка готовится заранее – следует смещать 100 граммов майонеза, 100 граммов натурального йогурта, 1 чайную ложку карри в порошке, а также одну красную луковицу в измельченном виде. Смесь должна находиться в холодильнике в течение нескольких часов.

400 граммов куриного филе отваривается на протяжении 15 минут в кипящей подсоленной воде, после чего мясу нужно дать остыть прямо в бульоне. Далее филе нарезается небольшими брусочками, 2 черешка сельдерея – тоненькими ломтиками, 1 яблоко кислых сортов, очищенное от кожуры, – маленькими кубиками, полсантиметра имбирного корня мелко натирается. В результате сельдерей, курица, яблоки и имбирь смешиваются, солятся, перчатся и заправляются соусом с добавлением паприки. Блюдо можно сразу ставить на стол.

6. Салат из грейпфрута и отварной курицы

Довольно необычным вкусом обладает салат из грейпфрута и отварной курицы. Для него понадобится отварить, остудить и нарезать небольшими брусочкам куриную грудку, залить 100 граммов чернослива кипятком на десять минут, осушить и нарезать крупными кусочками.

Затем нужно очистить 1 грейпфрут, избавиться от пленок, а мякоть наломать небольшими частями. В конце следует смешать полученные ингредиенты, разложить их по салатникам, заправить с помощью майонеза или соуса из половины чайной ложки горчицы и 125 граммов натурального йогурта с добавлением черного перца и соли.

7. Теплый салат с уткой и грушами

Теплый салат готовится с уткой и грушами. Он обладает ярким вкусом из-за оригинального сочетания продуктов. 4 зеленых груши твердых сортов нужно очистить от семян, а также кожицы, после чего нарезать маленькими ломтиками. К ним добавляется 1 столовая ложка фруктового уксуса (вишневого или малинового), 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов, 1 столовая ложка оливкового масла, перец и соль. Полученная смесь перемешивается и оставляется в прохладном месте.

На сковороде разогревается 2 столовые ложки сливочного масла. В нем обжариваются 2 утиные грудки – 8 минут с одной стороны и 4 с другой. После остывания грудки тонко нарезаются. В масле, оставшемся на сковородке, нужно обжарить небольшую морковь и стебли сельдерея до мягкости. Предварительно морковь нарезают кружочками, а сельдерей – тонкими ломтиками.

Овощи откидываются на дуршлаг, чтобы стекли остатки жира. В салатные тарелки раскладываются маринованные груши, тушеные овощи и ломтики утки. Сверху блюдо посыпается зеленью кориандра и сбрызгивается заправкой, приготовленной из фруктового уксуса, лимонного сока и оливкового масла. Салат подается в теплом виде.

8. Салат с виноградом и говядиной

Любители салатов с мясом непременно оценят блюдо с виноградом и говядиной. Для него потребуется полкилограмма говяжьей вырезки, которую нужно хорошо промыть, осушить и немного отбить. Далее следует разогреть на сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на очень сильном огне на протяжении шести-семи минут с каждой стороны, учитывая толщину куска. После жарки говядину нужно охладить и порезать мелкой соломкой. Сто граммов белого и красного винограда не очень сладких сортов нарежьте половинками. Помойте и осушите небольшое количество листьев салата, после чего нарвите его крупно руками.

Отдельно готовится заправка. Для этого блендером измельчается две столовые ложки кинзы, три зубка чеснока, два сантиметра корня имбиря, один перец чили небольшого размера без семян. В полученную массу добавляется 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, 1 чайная ложка сахара и черный перец. Все это перемешивается блендером.

Дно посуды выкладывается листьями салата, после чего на них выкладывается говядина с виноградом, поливается сверху заправкой и посыпается кунжутом.

9. Фруктовый салат Флорин

Необычный фруктовый салат Флорин будет прекрасно смотреться в качестве десерта на праздничном столе. Для начала возьмите четыре зеленых яблока достаточно крупного размера, помойте их, затем отрежьте верхушку в форме крышечки, извлеките мякоть с помощью острого ножа и постарайтесь при этом оставить стенки целыми и невредимыми. Полученную мякоть следует очистить от жестких пленок и семян, после чего нарезать ее небольшими кубиками. Вслед за этим необходимо сбрызнуть мякоть яблока лимонным соком, а также внутреннюю поверхность форм.

Следующий ингредиент – киви. Возьмите 2 фрукта средней спелости, уберите кожу, нарежьте их кубиками. Далее нужно промыть с помощью теплой воды две столовые ложки изюма, высушить его. С веточки мяты сорвите листики. Измельчите две столовые ложки кедровых орехов блендером.

Перемешайте полученные ингредиенты и смешайте их с соком двух крупных апельсинов и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. После начинку следует перемешать и оставить в холодильнике на полчаса.

В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого влейте в сотейник 200 мл молока, добавьте немного ванилина и три столовые ложки сахара. Подогрейте смесь на небольшом огне и не забывайте помешивать, пока сахар полностью не растворится.

Взбейте отдельно два сырых желтка яйца, после чего влейте их в смесь, помешивая ее. Она должна быть на слабом огне, пока не загустеет, но следите, чтобы соус не закипел.

Подождите, пока смесь охладится, после чего наполните яблочные формы начинкой и смесью и накройте крышечками из яблочных верхушек. Такое блюдо будет как нельзя кстати к новогоднему столу и непременно понравится ваших гостям!

10. Салат из баранины со свежими овощами

Этот салат предназначен для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда. В него включена баранина и свежие овощи. Нежирное мясо в количестве 200 граммов следует отварить, охладить и порезать соломкой. Далее возьмите две луковицы и порежьте их полукольцами, после чего обжарьте в растительном масле. Вслед за этим нарежьте одну морковку соломкой и пожарьте на том же масле.

Далее необходимо нарезать небольшими ломтиками 150 граммов редиса, натереть 50 граммов твердого сыра, мелко нарубить и истолочь 2 зубка чеснока.

В конце нужно соединить все составляющие воедино и перемешать. Отдельно готовится заправка. Для нее потребуется 100 граммов майонеза, 100 граммов простокваши, 1 столовая ложка зелени укропа и столько же кинзы, предварительно измельченной. Перец и соль кладется по вкусу.

Салат поливают заправкой и оставляют на полчаса в прохладном месте.

Фитнес онлайн журнал - Fitness People

У Вас нет прав для комментирования