Не стоит полагать, что поднять иммунитет можно только чесноком или лимонным соком. Существует масса рецептов, позволяющих получить отличное здоровье.
Конечно, оно напрямую зависит от способа питания.

345254325432

При употреблении чрезмерного количества газировки, фастфуда, продуктов с химией и консервантами рано или поздно начинаются проблемы с пищеварительной системой. В определенный момент питательные вещества перестают усваиваться и всасываться, в результате чего страдает иммунная система. Для того чтобы тело построило лимфоциты, лейкоциты и антитела, необходимо получить полезные элементы с пищей. Одним из самых простых вариантов является приготовление смузи.

Как приготовить напиток?

Зачастую он включает в себя минимально один базовый элемент. Иногда можно использовать рецепт с несколькими составляющими.

Йогурт. Поскольку большинство клеток, отвечающих за иммунную систему, проживает в толстом кишечнике, нужно постоянно поддерживать оптимальную среду для полезной флоры, которая в свою очередь улучшает пищеварение. Это относится к продуктам, обладающим небольшим сроком годности – от 5 до 10 дней. Лучше всего остановить свой выбор на ингредиентах без сахара, поскольку его и так достаточно в нашем рационе. А лишняя глюкоза способствует развитию патогенных бактерий.

Творог. Еще один белковый продукт, который является очень полезным для организма. Это связано с тем, что все иммунные комплексы, антитела и клетки состоят из протеина. Диетологи советуют использовать нежирные виды творога. Сырые яйца в смузи добавлять не рекомендуется, несмотря на высокое содержание белка, который плохо усваивается без предварительной термической обработки.

Овощи и фрукты. Они представляют собой самый главный источник клетчатки, отвечающей за очистку кишечника. Она устраняет опасные вещества и выводит их из организма. Нерастворимая клетчатка включена в состав всех растительных продуктов, а растворимая находится в овсянке, яблоках, моркови, бананах, груше и других фруктах.

Лучше всего в напиток добавить сухую клетчатку или отруби. Но сильно увлекаться не стоит, поскольку вместе с вредными веществами можно избавиться и от полезных элементов, в том числе и витаминов.

Томаты, облепиха, киви, морковь, цитрусовые, семечки и орехи. Все эти продукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, витаминов Е и С, являющихся антиоксидантами. Такие вещества серьезно повышают иммунитет слизистых оболочек носоглотки и ротоглотки. Витамин А в свою очередь способствует транспортировке в толстый кишечник иммунных клеток, образованных в костном мозге. Тыквенные и подсолнечные семечки, а также кедровые орешки включают цинк, без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Немаловажную роль играют продукты, богатые на йод. Они помогают нормальной работе щитовидной железы и содержатся в креветках, кальмарах, морской рыбе, морской капусте и других продуктах. К сожалению, они не являются пригодными для приготовления смузи.

Рецепты приготовления

Смузи из творога и фруктов

1 яблоко и 1 грушу нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Далее их нужно смешать с 150 мл молока, 100 творога, 1 щепоткой корицы и 4 ст. л. йогурта, после чего перемешать в блендере. Подавать напиток следует охлажденным.

Смузи из йогурта и моркови

Для приготовления требуется полчашки несладкого йогурта, 1 чашка измельченной и очищенной моркови, 1 ч. л. тертого корня имбиря, четверть чашки морковного сока, 1 ст. л. жидкого меда. В блендер помещается морковь, имбирь и морковный сок. После этого нужно процедить смесь через сито, добавить мед, йогурт и снова взбить.

Смузи на завтрак

Половину крупного банана нужно очистить и порезать на кусочки. После этого его располагают в блендере вместе с ½ чашки овсяной каши в приготовленном виде, 2/3 чашки свежевыжатого сока апельсина, ½ чашки несладкого натурального йогурта, 2 ч. л. меда, а также апельсиновой цедрой.

Смузи из томатов

1 спелый и крупный томат нужно бланшировать, снять с него кожу и удалить семена. После этого мякоть нарезается кубиками. В блендер отправляется образовавшаяся масса вместе с соком. Далее туда добавляется полчашки несладкого и нежирного йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 2 стебля зеленого лука, полторы ст. л. свежего тертого хрена, перец и соль по вкусу, а также 1 ст. л. очищенных семечек тыквы. При подаче можно посыпать напиток семечками сверху.

FitnessPeople - фитнес журнал.

У Вас нет прав для комментирования