С приходом осени на столе появляется множество различных овощей, которые позволяют проводить многочисленные кулинарные эксперименты.

3434443434

Ниже представлены рецепты, которые позволят задействовать не только форму для выпекания и миску для салата. Вкуснейшие блюда в овощах от лучших шеф-поваров.

Одним из самых популярных овощей для приготовления блюд является тыква. Она обладает великолепными вкусовыми качествами и внешним видом. С ее помощью можно запекать любые фрукты и овощи, подавая их к столу непосредственно в самой тыкве. Среди наиболее интересных вариантов можно назвать тыквенный крем-суп, ризотто, грибную полбу, пшенную кашу с тыквой и медом, кускус с сухофруктами и прочие.

Предварительной термической обработки требуют такие овощи, как цуккини, тыква и патиссон. Помидоры и болгарский перец можно запекать с разной начинкой и прочими овощами, фаршировать готовыми холодными салатами, например, оливье, скажем, крабовыми палочками и другими.

Цуккини с баклажанами и грибами

23i34343

Это универсальное блюдо может стать отличным гарниром к другим яствам, выступать в качестве самостоятельной холодной либо горячей закуски. Особенно интересно стаканчики из цуккини вместе с начинкой смотрятся на фуршетах. Для этого можно использовать маленькие плоды, которые нарезаются на небольшие порции, предназначенные для одного укуса. Начинка фаршируется с помощью чайной ложки. Чтобы закуску можно было есть руками, ее следует выпекать в духовке вместо обжаривания.

Для приготовления 1 порции понадобиться 1 небольшой цуккини, 30 г шампиньонов, 30 г баклажанов, 1 ч. л. майонеза, 20 г репчатого лука, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка сушеного базилика, щепотка сушеного тимьяна, перец, соль, 0,5 зубчика чеснока.

Цуккини нужно порезать на 4 части, устранить хвостики и нарубить овощ кубиками. Баклажаны, лук и шампиньоны в очищенном виде режутся на мелкие кубики. Все это обжаривается на оливковом масле и солится по вкусу. Затем добавляется мелко порезанный чеснок, перец, базилик, орегано и заправляется майонезом. Части цуккини нужно избавить от сердцевины, обжарить полученные стаканчики со всех сторон на оливковом масле и заправить с помощью полученной смеси из овощей.

Запеченный баклажан с фасолью, картофелем и тофу

34342342342

Несмотря на то, что это блюдо является постным, оно очень сытное, поскольку состоит из питательных продуктов – картофеля, тофу и фасоли. С другой стороны, они не отличаются высокой калорийностью, благодаря чему яство может стать прекрасным решением для вегетарианского ужина или обеда.

1 порция состоит из 1 баклажана, 2 средних картофелин, 30 г твердого тофу, 50 г консервированной или отварной красной фасоли, 1 ч. л. растительного масла, 0,5 ч. л. томатной пасты и соли. Соус готовится из 1 ч. л. кокосовых или обычных сливок, 1 ст. л. кунжута, соли и 1 капли бальзамического уксуса.

Баклажан разрезается пополам, мякоть вынимается так, чтобы не повредились стенки и получились лодочки из половинок овоща. Картофель очищается, отваривается, остужается и нарезается кубиками как на оливье. Мякоть баклажана и тофу нужно нарезать подобным образом. Далее массу нужно смешать с отварной фасолью и картофелем. Для заправки используется томатная паста, разведенная водой, растительное масло, перец и соль. Начинка раскладывается по лодочкам с горкой. Блюдо отправляется в духовку на 20 минут для выпекания при температуре 180 градусов.

Кунжутный соус готовят следующим образом. Две трети кунжута следует размять в пасту, после чего добавить туда целые семена, кокосовые сливки и уксус. Масса хорошо вымешивается и солится. Она служит для того, чтобы полить готовое блюдо из баклажанов во время подачи на стол.

Фаршированный болгарский перец с овощами и бурым рисом

34234534

Этот рецепт может выступать в качестве базового, поэтому он открывает довольно широкие возможности для экспериментов. Бурый рис можно заменить на белый, басмати или крупнозернистый. В качестве альтернативного варианта выступает обычная или зеленая гречка, пшено, перловка, чечевица, булгур. Овощи также легко замещаются другими ингредиентами. К ним можно добавить кусочки курицы или индейки, креветки, кальмары и рыбу.

Для четырех порций понадобится 4 болгарских перца крупных размеров, 4 шампиньона, 1 морковь, 1 стакан томатного сока с мякотью, 2 стакана бурого риса в отваренном виде, соль, перец, растительное масло для обжаривания.

Бурый рис нужно довести до готовности, морковь очистить, натереть с помощью крупной терки, после чего потушить на масле вместе с шампиньонами. Спустя несколько минут рис следует поперчить, посолить и перемешать.

Далее необходимо срезать верхушку у перцев, удалить все перегородки и семена. Их нужно нафаршировать рисовой начинкой. Кастрюля или глубокая форма для выпекания смазывается маслом. На нее выкладываются перцы, заливаются томатным соком, накрываются и ставятся на 50 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Фаршированные помидоры с сырным салатом

78578758785

Данная холодная закуска готовится очень быстро, но при этом выглядит полноценным блюдом. Сырный салат допустимо заменить любым другим. Лучше всего подойдут такие, которые заправляются с помощью сметаны. Это может быть оливье или крабовый салат. Они получаются намного вкуснее заправленных растительным маслом.

Для одной порции возьмите 1 помидор, 1 ч. л. сыра гауда в тертом виде, 1 ч. л. феты, 1 ч. л. сыра чеддер в тертом виде, 1 ч. л. сметаны или майонеза, веточку петрушки и четверть зубчика чеснока.

Используя острый нож, нужно отрезать верхушку от помидора, удалить чайной ложкой семена и сердцевину. Затем тертые сыры фета, чеддер и гауда смешиваются, добавляется майонез и мелко порезанный чеснок. Смесь выкладывается в помидор и украшается петрушкой.

Сладкий плов в тыкве с сухофруктами

567556758786

Прекрасным осенним блюдом является сладкий плов в тыкве. Для него потребуются порционные тыквы или же одна большая, если вы хотите приготовить блюдо на компанию друзей или всю семью. В таком случае нужно отвести больше времени на запекание. Тыквы можно почистить и подготовить с вечера, оставив их в холодильнике, после чего останется только отправить их в духовку.

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется 2 мини-тыквы, 2 ст. л. изюма, 4 финика без косточек, 2-3 шт. кураги, 300 г длиннозернистого риса, по щепотке куркумы и шафрана, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. меда и соль.

Срежьте крышку с тыквы, уберите все семена. Перемешайте ложку меда и сливочное масло, намажьте стенки полученным составом. Сухофрукты нарезаются соломкой и немного обжариваются на сливочном масле. Рис нужно ошпарить кипятком с шафраном, после чего перемешать его с сухофруктами. Далее масса выкладывается в тыкву и накрывается крышкой. Снаружи она смазывается подсолнечным маслом и запекается в духовке 30 минут при 160 градусах.

Долма из овощей и баранины

8767686785

Бытует ошибочное мнение, что долма представляет собой лишь конверты из виноградных листьев и начинки. В грузинской кухне в это понятие входит довольно большое разнообразие блюд. Заменить виноградные листья можно и овощами. Начинку готовят не только из риса, но и из мяса. Зачастую для этого выбирают баранину.

1 порция состоит из 1 баклажана, 1 болгарского перца, 1 помидора, 4 зубков чеснока, 4 ст. л. сметаны, растительного масла, предназначенного для жарки. Фарш готовится из 300 г нежирной баранины, 1 ст. л. томатной пасты, половины репчатого лука, 5 веточек укропа, 5 веточек кинзы, перца и соли.

Мясо следует прокрутить через мясорубку, обжарить с луком на масле, добавить томатную пасту, мелко порезанную зелень, поперчить и посолить.

Овощи нужно поместить на 3 минуты в подсоленный кипяток до размягчения. После этого удаляется сердцевина, чтобы наполнить каждый из них начинкой из мяса. Затем необходимо взять маленькую кастрюльку, где можно удобно тушить блюдо на медленном огне. На это уйдет 40-45 минут. Сметану следует смешать с мелко нарубленным чесноком и подавать вместе с овощами.

FitnessPeople - фитнес журнал.