Молекула белка состоит из аминокислот. Представьте длинную гирлянду из разноцветных бусин. Это и есть модель молекулы белка. Каждая бусина – это какая-то аминокислота. При переваривании пищи под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов связи между молекулами распадаются. В кишечнике аминокислоты всасываются в кровь. Из отдельных звеньев наш организм заново выстраивает белковую цепочку – молекулу, но уже для строительства собственных тканей. Этот процесс «разборки и сборки» называется белковым синтезом и отнимает у организма много времени и сил. Поэтому белковая пища, в отличие от жиров и углеводов, долго переваривается.
Обмен веществ (метаболизм) под воздействием белковой пищи повышается на 10 –15 %, что составляет около 200 ккал в сутки. Такое свойство белков используется для лечения ожирения.
Некоторые аминокислоты в организме не синтезируются – это незаменимые аминокислоты (например, лизин, метионин, триптофан). Их можно получить только с белковой пищей. Если в пище содержится весь набор незаменимых аминокислот, то эта пища биологически полноценна.

Белки – главный строительный (пластический) материал для строительства клеток организма. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов, участвуют в обмене витаминов и минеральных веществ, в доставке кровью кислорода. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.
За 70 лет жизни человек съедает 2500 кг белков (протеинов).

Молоко, мясо, рыба, яйца содержат незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Постное мясо содержит больше белков, чем жирное. Много белка в курином мясе, печени, твороге, твердых сортах сыра. В растительных продуктах тоже есть белок. Это соя, фасоль, горох.

Содержание белков в пищевых продуктах, %

Говядина 18 – 20 Творог жирный 14
Свинина нежирная 14 Творог нежирный 18
Крольчатина 21 Сыр твердый 19 - 31
Куры 18-20 Яйца 13
Печень говяжья 17 Соя 34
Рыба 14-18 Фасоль 21
Молоко 2,8 Горох 20

Человеку в день нужно не менее 70 граммов белка. Спортсмены употребляют 2 – 2,5 г белка на каждый килограмм веса. Из таблицы ясно, что 100 г мяса - это не 100 г чистого белка. Вашу суточную потребность в белке обеспечат, например, 200 г курицы, 150 г творога и 1 яйцо.
Избыток белка вызывает напряженную работу пищеварительной системы, образование в кишечнике продуктов распада и неполного расщепления, что приводит к интоксикации, увеличению нагрузки на печень и почки.

Автор статьи: Ольга Стрекачёва - персональный тренер.